?

Log in

No account? Create an account
АЙПОД НИКОГО НЕ УБИВАЛ - Высокая Верность [entries|archive|friends|userinfo]
Высокая Верность

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

АЙПОД НИКОГО НЕ УБИВАЛ [Mar. 17th, 2009|12:03 am]
Высокая Верность

ru_highfidelity

[borzenkov]
Не убил айпод музыку а наоборот - оживил.
Хоть я сам и аудиофил прожженый, все эти аудиофильские вскрики по поводу смерти музыки и звука меня смешат.
Прогресс технологий, появление СД и айпода сделали вот что:
донесли музыку в максимальном возможном для массого производства качестве до максимально возможного количества народа.
Вспомним семидесятые и восьмидесятые - золотую эру, когда хай-фай индустрия делала самые большие сборы. Сколько людей имели настоящие системы по 10000 долларов? Уж не больше чем сейчас, а честно говоря - меньше.
А на чем слушали музыку простые люди? На жутких монофонических кассетниках, проигрывателях типа Юность, радиолах и тому подобном хламе, который в силу несовершенств аналоговых технологий элементарно выдавал хрипы, скрипы и шум.
Компакт диск отличается "безжизненностью" только на приличном сетапе. На всем этом обывательском хламе звук компакта был невероятным прорывом и долгожданным избавлением от надоевших помех. Да что на хламе - даже на вполне приличной для советского человека хайфай-системе из компонентов Сони средней линейки, СД отрывал голову винилу сразу. Если бы такого очевидного отличия в лучшую сторону не было, никто бы не выбрасывал свои коллекции пластинок - а ведь это делали почти все. И до сих пор кстати выбрасывают - сам лично пару раз подбирал )
(Почему теперь все вздыхают по винилу - отдельная тема)
Айпод?
Впервые музыку с таким качеством ты мог положить в карман и слушать где угодно.
Качество мп3 хуже чем винила?
Если говорить о стандартном обывательском сетапе (все теже Юность, Шарп итд) - не хуже, а лучше! Значительно лучше. Ни тебе скрипов, ни прыганья головки, ни запиленности. Это элементарно и лежит на поверхности - это куда более очевидно для неподготовленного уха, чем пресловутые "живость" и "безжизненность".
По сравнению с СД, айпод, это гигантский шаг в удобстве пользования. Каждый сегодня может носить в кармане такое количество музыки, записаной без очевидных помех и искажений, на которое раньше была нужна отдельная комната и система ценой в 50 000 долларов.
И это доступно за 7000 рублей.

А теперь главное. Прекрасно помню как лет в 16 от звуков песен группы Прокол Харум у меня слезы на глаза наворачивались. Слушал я её на китайском плеере под названием STEREO, который, как потом оказалось, выдавал на наушники монофонический сигнал ) Это ни капельки не мешало мне наслаждаться МУЗЫКОЙ.
И никому не мешает. Тем более что с айпода она звучит значительно лучше.

Так что айподу и формату мп3 мы должны поставить памятник. Или даже два )))
linkReply

Comments:
[User Picture]From: damagepeople
2009-03-16 09:59 pm (UTC)
лажайпод
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olegrodnin
2009-09-05 09:12 am (UTC)
Поддерживаю.Странно только не видеть в сообществе под названием "ru_highfidelity" разгневанных адептов Высокого Звука)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: evikki
2011-03-06 04:26 pm (UTC)
скончались
(Reply) (Parent) (Thread)